Kepemimpinan Dalam Islam:Analisis Pendekatan Interdisipliner Antara Tafsir, Sosiologi, Dan Psikologi - Mohammad Muksi; Moh. Asror Yusuf; Mohammad Zaenal Arifin; Saadatus Salamah; Ahmad Sulton Ariwibowo (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sains Islam Interdisipliner, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep kepemimpinan dalam Islam melalui pendekatan interdisipliner yang mengintegrasikan perspektif tafsir, sosiologi, dan psikologi. Kajian ini dilatarbelakangi oleh kecenderungan studi kepemimpinan Islam yang masih bersifat parsial, sehingga belum mampu memberikan pemahaman yang komprehensif dalam menghadapi kompleksitas tantangan kepemimpinan kontemporer. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research), melalui analisis deskriptif-analitis terhadap sumber-sumber primer dan sekunder yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perspektif tafsir menempatkan kepemimpinan sebagai amanah ilahiah yang berlandaskan nilai keadilan, tanggung jawab, dan keteladanan; perspektif sosiologi memandang kepemimpinan sebagai fenomena sosial yang dipengaruhi oleh legitimasi, relasi kekuasaan, dan dinamika masyarakat; sedangkan perspektif psikologi menekankan pentingnya kepribadian, kecerdasan emosional, dan kemampuan pengambilan keputusan dalam diri pemimpin. Integrasi ketiga perspektif tersebut menghasilkan kerangka konseptual kepemimpinan Islam yang holistik, yang menggabungkan dimensi normatif, sosial, dan individual secara simultan. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan paradigma kepemimpinan Islam yang lebih komprehensif, adaptif, dan kontekstual, serta relevan dalam menjawab tantangan kepemimpinan di era modern.