Hubungan Frekuensi Sholat Berjama’ah dengan Karakter Tanggung Jawab dan Kedisiplinan Siswa Kelas V Mi Islamiyah Pakel Montong - Dito Amanda Putra; Ziana Dhurrotul Aniyah (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sains Islam Interdisipliner, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara frekuensi sholat berjama’ah dengan karakter tanggung jawab dan kedisiplinan siswa kelas V MI Islamiyah Pakel Montong Tahun Pelajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian berjumlah 26 siswa dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert yang didukung oleh observasi dan dokumentasi. Analisis data meliputi analisis deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji prasyarat, uji korelasi Pearson, dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara frekuensi sholat berjama’ah dengan tanggung jawab (r =0,931) dan kedisiplinan (r = 0,873) dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05. Selain itu, hasil uji regresi menunjukkan bahwa frekuensi sholat berjama’ah berpengaruh positif terhadap kedisiplinan (β = 0,746) dan tanggung jawab (β = 0,824). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi frekuensi sholat berjama’ah, maka semakin tinggi pula tingkat tanggung jawab dan kedisiplinan siswa. Oleh karena itu, sholat berjama’ah dapat dijadikan sebagai strategi efektif dalam pembentukan karakter siswa. Kata Kunci: sholat berjama’ah, tanggung jawab, kedisiplinan.