PERAN PUSKESMAS MAWASANGKA DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN KESEHATAN MASYARAKAT DI KECAMATAN MAWASANGKA KABUPATEN BUTON TENGAH - NINGRUM, MINING RISANDY (REZ PUBLICA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Puskesmas Mawasangka dalam memberikan pelayanan kesehatan masyarakat di Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan jumlah informan penelitian sebanya kempat belas orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi kepustakaan dan studi lapangan dengan menggunakan metode wawancara serta dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran puskesmas Mawasangka sudah dijalankan dengan baik mulai dari peran puskesmas sebagai pusat penggerak pembangunan berwawasan kesehatan, pusat pemberdayaan keluarga dan masyarakat, serta sebagai pusat pelayanan kesehatan strata pertama. Kemudian, hasil penelitian juga menunjukkan pelayanan kesehatan masyarakat yang diberikan oleh tenaga medis kepada pasien masih kurang efektif karena masih kurang lengkapnya sarana dan prasarana yang ada.Kata Kunci: Peran Puskesmas, Pelayanan Kesehatan Masyarakat.