Konstruksi Konseptual Pendidikan Karakter Anak dalam Pemikiran Ibnu Qayyim al-Jauziyyah: Kitab Tuhfatul Maudud - Miranda Gani; Endah Tri Wahyuningsih (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sains Islam Interdisipliner, 2026)
Pendidikan karakter anak dalam pendidikan Islam semakin penting di tengah perubahan sosial, perkembangan digital, dan melemahnya peran keluarga sebagai pusat pendidikan. Kitab Tuhfatul Maudud Biahkamil Maulud karya Ibn Qayyim al-Jauziyyah memuat prinsip pendidikan karakter yang relevan, namun memerlukan pendekatan manajerial yang sistematis agar dapat diterapkan dalam pendidikan modern. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model manajemen pendidikan karakter anak berbasis fungsi POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlling) berdasarkan Bab 15 dan 16 kitab tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-normatif dengan metode studi kepustakaan. Data diperoleh dari teks kitab, literatur ilmiah, dan penelitian terdahulu, kemudian dianalisis secara tematik-interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep POAC telah tercermin dalam pemikiran Ibn Qayyim. Planning mencakup perumusan tujuan dan perencanaan pengasuhan anak. Organizing terlihat dalam pembagian peran keluarga dan penciptaan lingkungan pendidikan. Actuating diwujudkan melalui keteladanan, pembiasaan ibadah, nasihat, serta pengembangan potensi anak. Controlling dilakukan melalui pengawasan, evaluasi, dan perbaikan pola asuh secara berkelanjutan. Penelitian ini menghasilkan model konseptual manajemen pendidikan karakter yang dapat diterapkan secara sistematis dalam keluarga maupun lembaga pendidikan Islam.