The Hubungan Konten Dakwah di Media Sosial dalam Meningkatkan Literasi Keuangan Syariah Generasi Z di Indonesia - Miskun; Rusli Effendi; Nurhasanah; Erfina; Deni Hamdani (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sains Islam Interdisipliner, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran konten dakwah di media sosial dalam meningkatkan literasi keuangan Islam di kalangan Generasi Z di Indonesia. Pertumbuhan pesat media sosial telah menciptakan peluang baru untuk dakwah digital, yang tidak hanya berfokus pada ajaran agama tetapi juga berfungsi sebagai media untuk pendidikan ekonomi dan keuangan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 250 responden Generasi Z yang aktif menggunakan media sosial dan telah mengakses konten dakwah digital. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sedangkan data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan IBM SPSS Statistics Versi 29. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa baik konten dakwah media sosial maupun literasi keuangan Islam dikategorikan tinggi. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa konten dakwah media sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap literasi keuangan Islam di kalangan Generasi Z, dengan koefisien regresi 0,684, nilai t 16,933, dan nilai signifikansi 0,000. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,534 menunjukkan bahwa 53,4% variasi literasi keuangan Islam dapat dijelaskan oleh konten dakwah media sosial. Temuan ini menunjukkan bahwa konten dakwah yang informatif, kredibel, menarik, dan interaktif dapat secara efektif meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku keuangan Generasi Z berdasarkan prinsip-prinsip Islam. Studi ini memberikan implikasi praktis untuk pengembangan strategi dakwah digital dan program pendidikan keuangan Islam yang lebih efektif dan relevan di era digital.