Efektivitas Terapi Yoga Prenatal dan Postnatal Terhadap Kesehatan Mental pada Ibu Nifas di Daerah Aliran Sungai Kahayan Kelurahan Pahandut: The Effectiveness of Prenatal dan Postnatal Yoga Therapy on Mental Health in Postpastum Mothers in the Kahayan River Basin, Pahandut Village - Dessy Hertati; Stefanicia Stefanicia (Jurnal Surya Medika (JSM), 2026)
Perubahan fisik dan psikologis yang terjadi pada masa nifas dapat mempengaruhi kesejahteraan ibu, termasuk kesehatan mentalnya. Gangguan psikologis ibu nifas yang tidak dikelola maka akan berdampak negatif pada kesejahteraan ibu, perkembangan bayi, dan kualitas hubungan keluarga. Tujuan penelitian untuk menganalisis keefektifan terapi yoga prenatal dan postnatal terhadap kesehatan mental pada ibu nifas di Daerah Aliran Sungai Kahayan Kelurahan Pahandut. Metode penelitian desain penelitian quasi experimental yang menggunakan model nonequivalent control group design. Sampel penelitian adalah ibu nifas dengan riwayat persalinan normal dengan pembagian 2 kelompok yaitu kelompok intervensi sebanyak 15 responden yang mengikuti yoga prenatal dan postnatal, sedangkan kelompok kontrol sebanyak 15 responden yang tidak mengikuti yoga prenatal dan postnatal. Instrumen menggunakan kuesioner Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS). Hasil penelitian nilai p sebesar 0.000 bermakna terapi yoga prenatal dan postnatal efektif terhadap kesehatan mental pada ibu nifas. Kesimpulan terapi yoga prenatal dan postnatal secara berkesinambungan terbukti efektif menurunkan risiko gangguan kesehatan mental (depresi dan kecemasan) pada ibu nifas di Daerah Aliran Sungai Kahayan Kelurahan Pahandut.