Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil yang Memiliki Bayi Diatas Usia 6 Bulan Tentang Pemberian ASI Eksklusif di PMB Rita Ariyani, A.Md.Keb Kota Palangka Raya: Overview of Knowledge of Pregnant Women with Babies Over 6 Months of Age Regarding Exclusive Breastfeeding at PMB Rita Ariyani, A.Md.Keb Palangka Raya City - Pitrya Pitrya; Evi Trihartiningsih; Dian Purnama Putri (Jurnal Surya Medika (JSM), 2026)
ASI merupakan nutrisi ideal untuk bayi yang mengandung zat gizi paling sesuai dengan kebutuhan bayi dan mengandung seperangkat zat perlindungan untuk memerangi penyakit. Dua tahun pertama kehidupan seorang anak sangat penting, karena nutrisi yang optimal selama periode ini menurunkan morbiditas dan mortalitas, mengurangi risiko penyakit kronis, dan mendorong perkembangan yang lebih baik secara keseluruhan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi di atas usia 6 Bulan yang melakukan kunjungan ke PMB dan besar sampel sebesar 19 responden sampel di ambil menggunakan teknik accidental sampling. Hasil: Penelitian ini menunjukkan hasil sebagaian besar ibu bayi memiliki usia 20-35 tahun yaitu sebanyak 18 orang (95%), pendidikan pun dengan mayoritas tinggi 11 orang (58%), dengan pekerjaan terbanyak tidak bekerja 11 orang (58%), berdasarkan pengetahuan sebagain besar ibu dengan tingkat pengetahuan cukup yaitu sebanyak 10 orang (53%), pengetahuan baik sebanyak 7 orang (37%), sedangkan ibu dengan pengetahuan kurang 2 orang (11%). Kesimpulan: berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan bahwa sebagian besar pengetahuan ibu tentang pemberian ASI Ekslusif dalam kategori cukup dan baik tetapi masih ada juga dengan tingkat pengetahuan kurang sehingga di harapkan bagi petugas kesehatan ataupun PMB lebih menyebar luaskan informasi tentang manfaat pemberian ASI Ekslusif.