Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Siklus Menstruasi pada Remaja Putri di SLTP Negeri 1 Kalumpang: Factors Affecting the Mentrual Cycle in Adolescent Women at the SLTP Negeri 1 Kalumpang - Tia Russy Yana Septiani; Novita Dewi Iswandi; Noval Noval; Laurensia Yunita (Jurnal Surya Medika (JSM), 2026)
Menstruasi adalah proses fisiologis yang terjadi sebagai respons terhadap perubahan hormonal dalam tubuh, dan biasanya di mulai pada usia remaja. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi siklus menstruasi pada remaja putri di SLTP Negeri 1 Kalumpang. Metode : Jenis penelitian ini analitik dengan desain cross sectional. Sampel sebanyak 41 orang menggunakan teknik sampling yaitu total sampling. Hasil: Mayoritas responden memiliki siklus menstruasi yang tidak normal yaitu (58,5%) dan yang memiliki siklus menstruasi normal sebanyak (41,5%). Mayoritas responden memiliki status gizi kategori baik sebanyak (43,9%), status gizi dengan kategori kurus sebanyak (39%), status gizi dengan kategori gemuk sebanyak (17,1%). Kebanyakan responden memiliki tingkat stres dengan kategori normal sebanyak (51,5%), tingkat stres dengan kategori ringan sebanyak (4,9%), tingkat stres dengan kategori sedang sebanyak (19,5%), tingkat stres dengan kategori parah sebanyak (17,1%), tingkat stres dengan kategori sangat parah sebanyak (7,3%). Mayoritas responden memiliki pola tidur dengan kategori buruk sebesar (51,2%) dan dengan kategori baik berjumlah (48,8%). Hasil uji statistik status gizi nilai p <0,001, tingkat stres nilai p 0,003 dan pola tidur nilai p 0,028. Kesimpulan: Ada hubungan antara status gizi, tingkat stres dan pola tidur dengan siklus mentruasi pada remaja putri, sehingga diharapkan untuk memperhatikan status gizi, tingkat stress dan pola tidur agar siklus menstruasi normal.