PENINGKATAN KOMPETENSI PEGAWAI DALAM MENUNJANG PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN PROVINSI SULAWESI TENGGARA - ASNA, ASNA (REZ PUBLICA, 2018)
Informan penelitian ini ditentukan dengan teknik purposive samplingÂ yaitu menetapkan informan dengan teknik acak berdasarkan homogenitas informan dan menurut kriteria tertentu. Untuk melengkapi data penelitian, maka ditetapkan informan penelitian berjumlah 8 orang yang terdiri dari Kepala Dinas, Sekretaris, Kasubag Kepegawaian, dan 5 orang Pegawai Pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulawesi Tenggara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kompetensi Pegawai Pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulawesi Tenggara secara umum dalam kategori baik. Kompetensi teknis pegawai dalam kategori cukup baik karena ada beberapa pegawai yang belum mampu menguasai fasilitas kerja. Kompetensi manajerial dalam kategori cukup baik karena pimpinan jarang melakukan pengawasan kerja pegawai. Kategori kompetensi sosial dalam kategori baik karena pegawai mampu berkomunikasi dengan baik. Kemudian kompetensi intelektual ditunjukkan dengan pengetahuan yang baik dalam prosedur pelayanan. Prestasi kerja Pegawai Pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulawesi Tenggara dalam kategori baik. Hal ini terlihat dari pengalaman kerja pegawai yang memadai, inisitaif pegawai dalam bekerja tanpa selalu diperintah oleh atasan, serta hasil kerja yang ditunjukkan pegawai. Faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi kerja meliputi kemampuan pegawai dan motivasi. Kemampuan pegawai dalam kategori baik walaupun mayoritas pegawai berpendidikan rendah. Selanjutnya untuk motivasi kerja pegawai dalam kategori baik yang ditunjukkan dengan semangat kerja dalam organisasi.Kata Kunci: Kompetensi, Prestasi Kerja.