Formulasi Nutraseutikal Minuman Serbuk Effervescent Ekstrak Buah Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa Haskk) - Bima Bima; Risqika Yuliatantri Paramawidhita; Rika Arfiana Safitri (Jurnal Surya Medika (JSM), 2026)
Buah Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa Haskk) dikenal sebagai sumber nutrisi alami yang kaya serat, vitamin, mineral, serta senyawa bioaktif seperti flavonoid dan antioksidan. Nutraseutikal merupakan produk yang mengintegrasikan manfaat nutrisi dan farmasi untuk menjaga kesehatan atau mencegah penyakit melalui senyawa tersebut. Sediaan effervescent menghasilkan gelembung gas karbon dioksida saat dilarutkan dalam udara, memberikan sensasi seperti minuman soda. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan nutraseutikal berupa minuman serbuk effervescent. Pendekatan eksperimental digunakan melalui serangkaian percobaan. Hasilnya menunjukkan bahwa formula ketiga memenuhi standar sifat fisik. Formula 1 memiliki pH mendekati netral (6,1), waktu larut tercepat (2,37 menit), dan kecepatan alir optimal (5,07 g/s). Formula 2 menunjukkan pH lebih asam (4,3), waktu larut lebih lama (8,17 menit), namun kecepatan alir tertinggi (6,29 g/s). Formula 3 memiliki pH 4,5, waktu larut 4,13 menit, serta kecepatan alir 5,2 g/s. Semua persyaratan formula memenuhi kadar air (5-7%) dan hasil uji organoleptis serupa, yaitu serbuk kasar berwarna hijau muda dengan rasa asam. Ekstrak buah Karamunting dapat diformulasikan dalam bentuk nutraseutikal minuman serbuk effervescent, dengan evaluasi fisik yang baik pada semua formula, sehingga formula ketiga layak dikembangkan.