Peran Pendidikan Agama Islam dalam Pembentukan Karakter Siswa di Kecamatan Telukjambe Karawang - Alpina Putri Damayanti; Amirudin; Iqbal Amar Muzaki (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Pendidikan memiliki peran yang sangat berpengaruh dalam membentuk karakter peserta didik. Pendidikan karakter siswa merupakan aspek penting dalam pelaksanaan pembelajaran di bidang apapun. Namun pendidikan karakter ini harus dibentuk salah satunya dengan pendidikan agama Islam. Penanaman nilai-nilai karakter sebagai bagian dari visi, misi dan tujuan lembaga serta berusaha mewujudkannya melalui kegiatan nyata merupakan salah satu strategi yang dapat diterapkan dalam pengembangan pendidikan karakter bagi peserta didik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk: 1) menganalisa peran agama islam dalam pembentukan karakter siswa, 2) mengevaluasi tantangan yang dihadapi serta solusi yang ditawarkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur yang sangat relevan untuk menyelidiki dan menganalisis peran pendidikan agama Islam dalam pembentukan karakter dan etika siswa memungkinkan peneliti untuk melakukan tinjauan menyeluruh terhadap literatur yang relevan, seperti jurnal-jurnal, buku, artikel, dan sumber-sumber lain yang telah membahas bagaimana pendidikan agama Islam mempengaruhi pembentukan karakter dan etika siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan karakter siswa melalui pendidikan agama islam dapat dilakukan dengan melalui; 1)pendidikan dengan keteladanan, 2)pendidikan dengan adat dan kebiasaan, 3)pendidikan dengan nasehat, 4)pendidikan dengan memberikan perhatian, 5)pendidikan dengan memberikan hukuman.