Pengelolaan Pembiayaan Pendidikan Islam - Muhammad Zainul Arifin; Iindra Uspa (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Pendidikan merupakan asas dari sebuah kemajuan bangsa diukur dengan kualitas sumber daya manusianya. Keberhasilan pendidikan melahirkan para generasi yang tangguh dan unggul dibutuhkan satu perangkat aturan dalam pengelolaannya. Salah satu aspek penting dalam pengelolaan pendidikan Islam adalah terkait anggaran. Anggaran yang memadai dalam rangka untuk mendukung proses kegiatan belajar mengajar di sebuah lembaga pendidikan sangatlah penting untuk dipenuhi. Tujuan pendidikan yang demikian strategis membutuhkan suatu wasilah untuk mewujudkannya dan salah satu cara mewujudkan hal itu di antaranya dengan melakukan pengelolaan pembiayaan lembaga pendidikan secara baik dan terarah. Penulisan makalah ini menggunakan metode library research (studi kepustakaan) untuk mendeskripsikan isi makalah. Hasil dari penelitian ini menitikberatkan kepada urgensi pengelolaan pembiayaan lembaga pendidikan dan cara mengelola dengan benar sesuai kebutuhan dan peruntukan lembaga pendidikan, sehingga lembaga pendidikan dalam menjalani kegiatan mampu melakukannya dengan sistem yang rapi. Pembahasan dalam makalah ini dimaksudkan agar banyak akademisi maupun pengelola lembaga menjadikan panduan di dalam mengelola lembaga pendidikan khususnya dalam hal pembiayaan.