Pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam Pendidikan Islam - Dede Solehudin (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Keberhasilan dan mutu sebuah lembaga pendidikan Islam sangat ditentukan oleh kualitas pengelolaan sumber daya manusia (SDM) yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam konsep dan tahapan pengelolaan SDM di lembaga pendidikan Islam agar dapat berjalan secara profesional dan efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan teknik mengumpulkan, mempelajari, dan menganalisis teori-teori dari berbagai literatur sekunder yang relevan, seperti buku dan jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ruang lingkup pengelolaan SDM dalam lembaga pendidikan Islam mencakup empat tahapan utama, yaitu: (1) rekrutmen melalui proses penyaringan yang selektif dan objektif, (2) pengembangan dan pembinaan karir untuk meningkatkan kompetensi, pengetahuan, serta perubahan sikap, (3) penempatan tugas yang diselaraskan dengan kualifikasi keahlian, pengalaman, dan kesanggupan pegawai (right man on the right place), serta (4) pemberhentian kerja yang dapat terjadi baik secara terhormat maupun tidak hormat sesuai regulasi organisasi. Pengelolaan SDM yang profesional mampu menciptakan keseimbangan antara kebutuhan pendidik dan staf dengan kemampuan institusi dalam rangka mencapai tujuan pendidikan Islam secara optimal.