Pengembangan Aplikasi Reservasi Service Mobil Berbasis Android Menggunakan Design Thinking - Aji Sudibyo; Bambang Wijonarko; Ricki Sastra; Numan Musyaffa (INSANtek, 2026)
Industri jasa perbengkelan kendaraan khususnya di dealer resmi, menghadapi tantangan seperti proses reservasi yang masih manual dan kesulitan pengguna dalam menemukan lokasi bengkel terdekat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi reservasi service mobil berbasis Android yang terintegrasi dengan teknologi GPS untuk mengatasi permasalahan tersebut. Pengembangan aplikasi menggunakan metode Design Thinking untuk merancang solusi yang berpusat pada pengguna dan kerangka kerja Agile Scrum untuk proses pengembangan yang iteraktif. Perancangan sistem dimodelkan dengan Unified Modeling Language (UML) melalui diagram Use Case dan Activity. Pengujian fungsionalitas dilakukan dengan metode black-box testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi telah berhasil dikembangkan dengan fitur-fitur utama seperti login, menu daftar bengkel, peta bengkel berbasis GPS, booking service, status pemesanan, dan profil pengguna. Hasil pengujian black-box mengonfirmasi bahwa seluruh fitur, khususnya yang berbasis GPS, berfungsi sesuai kebutuhan. Aplikasi ini berfungsi secara efektif dan berkontribusi dalam mendukung transformasi digital di sektor jasa. Untuk pengembangan selanjutnya, disarankan untuk memperbarui antarmuka dengan Jetpack Compose, mengintegrasikan teknologi AI untuk analisis prediktif, serta menambahkan fitur manajemen perawatan kendaraan.