Analisis Tindak Tutur Ilokusi (Asertif, Direktif, dan Komisif) Calon Gubernur Banten 2025 dalam Kanal Youtube Ekbisbanten 2024: Kajian Semantik dan Pragmatik - Dhiah Fatma Pratiwi; Anisa Isnaeni Faturohmah; Vidya Maharani Anannidra; Dodi Firmansyah; Dase Erwin Juansyah (EUNOIA (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia), 2026)
Penelitian ini mengkaji tindak tutur ilokusi dalam konteks komunikasi politik di platform digital. Bahasa berfungsi memengaruhi dan mencerminkan identitas diri di hadapan publik. Oleh karena itu, tindak tutur (proses bertutur) penting untuk dikaji dalam konteks komunikasi publik di YouTube. Penelitian ini berfokus pada tindak tutur ilokusi untuk mamahami maksud dari tuturan para tokoh politik. Analisis mendalam mengenai bentuk dan makna dari tindak tutur ilokusi (asertif, direktif, dan komisif) yang diucapkan oleh calon Gubernur Banten 2025 dalam saluran Youtube Ekbisbanten 2024. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data dokumentasi, simak, dan catat pada video YouTube Eksisbanten berjudul “Ditantang Andra Soni Terapkan Program Sekolah Gratis, Airin Bilang dan Jawab Begini”. Hasil analisis menunjukkan adanya berbagai jenis tindak tutur ilokusi. Ditemukan 8 tuturan ilokusi: 2 tuturan asertif (menyatakan fakta/keyakinan), 3 tuturan direktif (meminta/mendesak), dan 3 tuturan komisif (janji/komitmen). Tuturan ilokusi calon gubernur Banten pada platform Youtube ialah strategi komunikasi untuk menyampaikan amanat, membentuk citra, dan menjanjikan masa depan politik. Jenis ilokusi yang dominan berfokus pada penyampaian fakta, permintaan tindakan, dan janji kepada publik. Artikel ini diharapkan dapat menjadi rujukan penelitian strategi komunikasi politik di media sosial dan membantu masyarakat menganalisis janji serta komitmen calon pemimpin secara lebih kritis.