Implementasi Sistem Pemesanan Restoran Berbasis Web Menggunakan Kode QR dan Payment Gateway - Donny Fauzi; Cyntia Rivatunisa; Hardiansyah Hardiansyah; Athia Saelan (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2025)
Kurangnya koordinasi dan efisiensi waktu yang rendah merupakan hambatan utama dalam model layanan restoran tradisional. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengimplementasikan sistem pemesanan dan pembayaran berbasis web dengan memanfaatkan teknologi Kode QR sebagai instrumen digitalisasi transaksi terintegrasi. Pengembangan sistem mengikuti metodologi waterfall, dengan pengujian dilakukan melalui metode pengujian black box. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan secara efektif memfasilitasi pelanggan dalam melakukan pemesanan sendiri dan mempercepat aliran informasi pesanan kepada kasir dan staf dapur secara real-time. Berdasarkan pengujian fungsional, semua fitur pembayaran baik tunai maupun digital beroperasi sesuai dengan desain. Studi ini menyimpulkan bahwa implementasi sistem berbasis web dan Kode QR secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional restoran sekaligus memberikan pengalaman transaksi yang lebih nyaman dan praktis bagi pengguna.