Pengaruh Disiplin Belajar, Kepercayaan Diri, Kemampuan Berpikir Kritis, Lingkungan Keluarga dan Teman Sebaya Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VII Pada Mata Pelajaran IPS Terpadu di Smpn 2 Bonjol - Nova Sofia Anita; Jolianis; Fifi Yasmi (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis : 1).Pengaruh Disiplin Belajar terhadap prestasi belajar 2). Pengaruh kepercayaan diri terhadap prestasi belajar 3). Pengaruh kemampuan berpikir kritis Terhadap Prestasi Belajar 4). Pengaruh lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar, 5).pengaruh teman sebaya terhadap prestasi belajar, 6).Pengaruh disiplin belajar, kepercayaan diri, kemampuan berpikir kritis, lingkungan keluarga dan teman sebaya terhadap prestasi belajar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif asosiatif, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII pada mata pelajaran IPS terpadu di SMP Negeri 2 Bonjol. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Total Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 86 siswa. Penelitian ini dilakukan pada bulan juni. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dengan analisis induktif dengan bantuan program SPSS, Review dan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Pertama disiplin belajar berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap prestasi belajar, dimana ditunjukkan oleh nilai koefisien sebesar, 0,170 diperoleh nilai thitung sebelum 11,232 > ttabel sebesar 1,664 dengan nilai signifikan 0,000 < = 0,05. Kedua kepercayaan diri berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap prestasi belajar, hal ini ditunjukkan bahwa nilai koefisien 0,268 diperoleh nilai thitung sebesar 7,543 > ttabel sebesar dengan nilai signifikan sebesar  ttabel sebesar 1,644 dengan nilai signifikan 0,000 < = 0,05, Ketiga kemampuan berpikir kritis berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap prestasi belajar, dengan nilai koefisien sebesar 0,113 diperoleh nilai thitung sebesar 15,528 > ttabel sebesar 1,664, dengan nilai signifikan 0,000 < = 0,05. Keempat Lingkungan Keluarga berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap prestasi belajar, ditunjukkan nilai koefisien sebesar 0,212 dengan nilai thitung sebesar 15,401 ttabel sebesar 1,644 dengan nilai signifikan 0,000 < =0,05. Kelima teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap prestasi belajar, ditunjukkan nilai koefisien sebesar 0,106 dengan nilai thitung sebesar 2,801 dengan ttabel sebesar 1,664, dengan nilai signifikan 0,000 > 0,= 0,05. Keenam disiplin belajar, kepercayaan diri, kemampuan berpikir kritis, lingkungan keluarga dan teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan secara bersama -sama terhadap prestasi belajar siswa. Artinya semakin baik disiplin belajar, kepercayaan diri, kemampuan berpikir kritis, lingkungan keluarga dan teman sebaya maka  prestasi belajar juga akan meningkatkan. Hal ini ditunjukkan oleh koefisien nilai Fhitung 267,02 > Ttabel sebesar 2,33 dengan nilai signifikan 0,000 > a = 0,05. Hal ini berati Ho ditolak Ha diterima.