Pengembangan Media Pembelajaran AR-Booklet (Augmented Reality Booklet) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas V SDN Kalibanteng Kidul 01 Kota Semarang. - Anisa Asofah; Barokah Isdaryanti (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality atau AR-Booklet guna meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Kalibanteng Kidul 01 Kota semarang materi sistem pernapasan manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan R&D dengan model pengembangan ADDIE, serta mengintegrasikan komponen visual 2D dan 3D, audio, dan teks. Perancangan media sudah disesuaikan dengan kurikulum yang digunakan, capaian pembelajaran, serta karakteristik peserta didik untuk memastikan kemudahan penggunaan serta keterlibatan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi, angket validasi, dan tes hasil belajar (pretest dan posttest). Analisis data yang digunakan mencakup analisis deskriptif kuantitatif untuk mengevaluasi kevalidan media dan peningkatan hasil belajar dengan menghitung skor N-Gain, dan analisis kualitatif untuk menjelaskan hasil wawancara dan observasi. Validasi ahli media dan ahli materi menunjukkan hasil sangat valid, masing-masing dengan persentase 95% dan 88,33%. Uji coba di lapangan menunjukkan peningkatan rata-rata nilai siswa dari 44,35 pada tes sebelumnya menjadi 83,06, dengan nilai N-Gain sebesar 0,71 dengan kategori sangat valid. Hasil menunjukkan bahwa media pembelajaran AR-Booklet Sistem Pernapasan Manusia adalah pilihan yang sangat layak, dan efektif digunakan guna meningkatkan hasil belajar siswa kelas V materi sistem pernapasan manusia.