Peningkatan Hasil Belajar Solar System Berbasis Media Vr Berbantuan Lagu Kelas V SD Wonolopo 01 - Rika Ayu Azahra; Putri Yanuarita Sutikno (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Penelitian ini didorong oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas lima pada mata pelajaran sistem tata surya, yang disebabkan oleh sifat metode pengajaran konvensional yang kurang optimal dalam memfasilitasi visualisasi konsep. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan penerapan media Virtual Reality (VR) yang didukung oleh lagu-lagu dan menganalisis efektivitasnya dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas lima di Sekolah Dasar Negeri Wonolopo 01. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperimental berupa desain pretest-posttest dengan kelompok kontrol. Subjek penelitian terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Alat penelitian berupa tes hasil belajar. Penerapan media Virtual Reality (VR) yang didukung lagu menggunakan karya asli berjudul “Planet Yang Aku Tahu” (The Planet I Know). Analisis data meliputi uji homogenitas, uji t sampel independen, dan uji N-Gain. Hasil menunjukkan bahwa data kedua kelompok homogen (Sig. 0.053 > 0.05) dan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol (Sig. 0.018 < 0.05), dengan rata-rata skor kelas eksperimen (90.80) lebih tinggi daripada kelas kontrol (84.96). Nilai N-Gain sebesar 0,80 (kategori tinggi) menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar. Oleh karena itu, penerapan media VR yang didukung oleh lagu efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem tata surya.