Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Canva Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Materi Sistem Tata Surya SD Negeri Batursari 1 - Mutia Sari; Bagas Kurnianto (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Rendahnya motivasi belajar peserta didik kelas V SD Negeri Batursari 01 pada materi Sistem Tata Surya, yang disebabkan oleh dominasi metode ceramah dan penggunaan media PowerPoint yang kurang menarik, mendorong perlunya pengembangan media pembelajaran yang lebih interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji kelayakan dan keefektifan multimedia interaktif berbasis Canva dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian berjumlah 38 peserta didik yang terbagi dalam uji coba skala kecil dan besar. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro–Wilk, uji Paired Sample t-test, serta N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif berbasis Canva memiliki tingkat kelayakan sangat tinggi, dengan skor ahli materi 88% dan ahli media 96%. Uji statistik menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar yang signifikan (Sig. < 0,001) dengan rata-rata peningkatan sebesar 10,132 poin. Nilai N-Gain sebesar 0,62 menunjukkan kategori cukup efektif. Dengan demikian, media ini layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar.