Pengembangan Media Respirapop Berbasis PowerPoint pada Materi Sistem Pernapasan untuk Siswa Kelas V SD - Dysta Muflihani; Dewi Tyas (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik kelas V SDN Sampangan 01 Kota Semarang pada materi sistem pernapasan. Peserta didik mengalami kesulitan memahami materi karena keterbatasan media pembelajaran, di mana guru cenderung menggunakan video YouTube yang monoton sehingga menimbulkan kebosanan dan rendahnya daya ingat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji kelayakan dan efektivitas media Respirapop berbantuan PowerPoint. Respirapop merupakan buku digital berbasis pop-up dengan visual tiga dimensi. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, melibatkan peserta didik kelas V. Teknik pengumpulan data meliputi tes (pretest dan posttest) serta nontes (observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi). Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji paired sample t-test, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Respirapop sangat layak dengan hasil validasi ahli materi sebesar 93% dan ahli media sebesar 96%. Uji efektivitas menunjukkan nilai signifikansi 0,001 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Nilai N-Gain sebesar 0,5893 termasuk kategori cukup efektif. Dengan demikian, media Respirapop dinyatakan sangat layak dan cukup efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.