Analisis Penggunaan Bahasa Gaul Dalam Video YouTube PWK (Podcast Warung Kopi) Episode Dede Inoen - Zaki Farhan Nugraha; Ninah Hasanah (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi bahasa gaul dalam media digital YouTube. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode simak dan teknik catat melalui observasi serta transkripsi tuturan lisan. Sumber data penelitian ini adalah video siniar pada kanal YouTube HAS Creative dalam program Podcast Warung Kopi (PWK) episode narasumber Dede Inoen. Hasil penelitian menemukan sebanyak 42 data tuturan yang mengandung bahasa gaul. Temuan menunjukkan bahwa dari segi bentuk kebahasaan, kategori Serapan Adopsi menjadi yang paling dominan dengan frekuensi 18 data (42,9%), diikuti oleh Leksikal (26,2%), Akronim/Singkatan (14,2%), Serapan Adaptasi (11,9%), dan Pemendekan (4,8%). Berdasarkan fungsi bahasa, penggunaan didominasi oleh Fungsi Ideasional sebanyak 25 data (59,5%), disusul Fungsi Interpersonal (33,3%) dan Fungsi Tekstual (7,2%). Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa bahasa gaul dalam media baru merupakan bentuk kompetensi komunikatif strategis yang mampu menjembatani penyampaian informasi kompleks dengan kedekatan sosial di ruang publik virtual. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengajaran bahasa Indonesia yang lebih kontekstual terhadap realitas komunikasi digital saat ini.