Analisis Bibliometrik tentang Good Corporate Governance - Loso Judijanto (Jurnal Akuntansi Dan Keuangan West Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan, struktur intelektual, dan tren penelitian Good Corporate Governance (GCG) melalui analisis bibliometrik terhadap publikasi yang terindeks Scopus. Metode bibliometrik digunakan untuk menganalisis pola publikasi, kinerja sitasi, jaringan kolaborasi, dan kemunculan kata kunci menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kajian mengenai Good Corporate Governance mengalami pertumbuhan yang signifikan dan berkembang menjadi bidang yang semakin multidisipliner. Analisis sitasi menunjukkan bahwa penelitian yang paling berpengaruh banyak membahas hubungan antara tata kelola perusahaan, tanggung jawab sosial perusahaan (corporate social responsibility), keberlanjutan, reputasi perusahaan, dan nilai perusahaan. Analisis kolaborasi penulis dan institusi memperlihatkan adanya jaringan penelitian internasional yang didominasi oleh peneliti dan institusi dari Amerika Serikat, Inggris, Australia, Tiongkok, serta beberapa negara Asia termasuk Indonesia. Analisis co-occurrence kata kunci mengidentifikasi corporate governance sebagai tema utama yang memiliki keterkaitan erat dengan kinerja keuangan, nilai perusahaan, teori agensi, efektivitas dewan direksi, tanggung jawab sosial perusahaan, dan keberlanjutan. Selain itu, visualisasi overlay menunjukkan adanya pergeseran fokus penelitian dari isu tata kelola tradisional seperti transparansi, akuntabilitas, dan pengungkapan menuju tema keberlanjutan, pembangunan berkelanjutan, dan tata kelola yang berorientasi pada pemangku kepentingan. Analisis kepadatan mengonfirmasi bahwa corporate governance, kinerja keuangan, dan tanggung jawab sosial perusahaan merupakan tema yang paling mapan, sementara inovasi, manajemen risiko, dan dampak sosial-ekonomi menjadi peluang penelitian yang menjanjikan di masa depan. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa Good Corporate Governance telah berkembang dari sekadar mekanisme pengawasan menjadi kerangka strategis untuk mencapai keberlanjutan organisasi dan penciptaan nilai jangka panjang.