Analisis Bibliometrik tentang Cloud Accounting - Loso Judijanto (Jurnal Akuntansi Dan Keuangan West Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan penelitian mengenai cloud accounting melalui pendekatan bibliometrik menggunakan data publikasi yang terindeks Scopus. Analisis dilakukan dengan memanfaatkan perangkat lunak VOSviewer untuk mengeksplorasi pola publikasi, dokumen yang paling banyak disitasi, jaringan kolaborasi penulis, institusi, negara, serta keterkaitan kata kunci yang membentuk struktur pengetahuan dalam bidang ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa topik cloud accounting berkembang seiring dengan meningkatnya adopsi teknologi cloud computing, big data, dan sistem informasi digital dalam praktik akuntansi. Analisis co-occurrence mengidentifikasi kata kunci utama seperti cloud computing, cloud accounting, information management, cost accounting, dan network security sebagai tema dominan yang membentuk lanskap penelitian. Analisis temporal menunjukkan bahwa penelitian mengenai cloud accounting merupakan topik yang relatif baru dan mengalami peningkatan perhatian dalam beberapa tahun terakhir. Selain itu, jaringan kolaborasi memperlihatkan adanya keterlibatan berbagai negara, institusi, dan peneliti dalam pengembangan pengetahuan pada bidang ini. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa cloud accounting memiliki peran strategis dalam mendukung transformasi digital organisasi melalui peningkatan efisiensi, fleksibilitas, dan kualitas pengelolaan informasi akuntansi. Studi ini memberikan gambaran komprehensif mengenai tren penelitian, struktur intelektual, serta peluang pengembangan riset cloud accounting di masa mendatang.