Pengaruh Model Pembelajaran Reciprocal Teaching terhadap Peningkatan Hasil Belajar Matematika Pada Materi Luas Daerah Bangun Datar Siswa SD kelas V Gugus Ki Hajar Dewantara - Ummi Rosyidah; Farid Ahmadi (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Reciprocal Teaching terhadap peningkatan hasil belajar matematika pada materi luas daerah bangun datar siswa SD kelas V Gugus Ki Hajar Dewantara. Penelitian ini penting karena hasil belajar matematika di Sekolah dasar masih rendah. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kuantitatif Metode eksperimen dan Desain penelitian ini adalah Pre-Experimental Designs, Bentuk designs yang diterapkan dalam studi ini adalah one group pre-test-post-test design. Sampel dalam Penelitian ini berjumlah 104 siswa yang berasal dari SDN Tugurejo 1 dan SDN Karanganyar 1. Data hasil Penelitian berupa nilai pretest dan posttest kemudian diuji dengan menggunakan uji Normalitas, Wilcoxon dan uji N-Gain menggunakan bantuan program SPSS 25. Hasil uji Normalitas menunjukkan bahwa data tidak berdistribusi normal. Oleh karena itu, dilakukan uji Wilcoxon dengan signifikansi sebesar 0,000 (<0,05) Hal ini menunjukan bahwa ada perbedaan antara nilai pretest dan posttest secara signifikan. Selain itu, hasil uji N-Gain menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa berada dalam kategori sedang, dengan nilai signifikansi sebesar 0,4399 atau 43,99%. Dengan demikian, model pembelajaran Reciprocal Teaching terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika, meskipun dalam kategori sedang.