Pengaruh Model Problem Based Learning dalam Menigkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar Kelas IX SMP Negeri 1 Batulayar Tahun Ajaran 2025/2026 - Gusti Ayu Ari Kediri; Ketut Sarjana; Ratna Yulis Tyaningsih (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas IX pada materi bangun ruang sisi datar di SMPN 1 Batulayar tahun ajaran 2025/2026. Penelitian melibatkan 27 siswa kelas eksperimen dan 25 siswa kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi experiment dan desain posttest-only control design. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi keaktifan siswa dan tes kemampuan berpikir kritis. Data dianalisis menggunakan uji t independent two-tailed, dan effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen sebesar 80,48 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 61,44. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai thitung sebesar 4,502 lebih besar daripada ttabel sebesar 2,00856 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Selain itu, hasil effect size sebesar 1,247 (kategori sangat tinggi) menunjukkan bahwa model Problem Based Learning memiliki pengaruh kuat secara praktis terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Dengan demikian, model Problem Based Learning efektif digunakan dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.