TRANSFORMASI PENDIDIKAN DI ERA DIGITAL: TELAAH FILOSOFIS TENTANG TEKNOLOGI, PENDIDIKAN, DAN KEMANUSIAAN - Ines Alifah Wachidatun Chasanah; Sudrajat Sudrajat (SOCIETY, 2026)
Studi ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam hubungan filosofis antara teknologi, pengetahuan, dan kemanusiaan. Studi ini juga berupaya untuk memahami teknologi sebagai kekuatan yang membentuk cara berpikir dan bertindak, tidak hanya sebagai alat untuk memperoleh pengetahuan. Studi ini menggunakan metode narrative literature review untuk menganalisis teori dan penelitian terdahulu mengenai hubungan filosofis antara teknologi, pengetahuan, dan kemanusiaan. Hasil literature review menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam pendidikan harus didasarkan pada prinsip-prinsip filosofis, khususnya humanisme, eksistensialisme, dan pragmatisme. Dehumanisasi dan ketimpangan akses menjadi tantangan dalam transformasi pendidikan karena teknologi semestinya tidak hanya digunakan sebagai alat untuk mencapai tujuan, tetapi menjadi bagian integral dalam ekosistem belajar. Paulo Freire dan Ki Hadjar Dewantara mengadvokasi pendidikan untuk berjalan pada landasan yang humanis. Kurikulum harus dapat bertransformasi sejalan dengan perkembangan teknologi untuk memperluas esensi pendidikan. Hal ini dapat diintegrasikan secara holistik dalam pembelajaran yang menekankan nilai-nilai kemanusiaan, interaksi sosial, dan proses pembentukan karakter yang merupakan substansi dari pendidikan itu sendiri. Kata kunci: Pendidikan, Teknologi, Humanisme, Digital Transformasi