IMPLEMENTASI P5PPRA DALAM PEMBELAJARAN PAI (STUDI KASUS DI MTsN 2 LOMBOK BARAT) - Ibnu Hizam; Saparudin; Nuruddin (SOCIETY, 2026)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana tahapan implementasi dan problem pembelajaran P5PPRA dalam pembelajaran PAI di MTsN 2 Lombok Barat. Program ini bertujuan untuk memperkuat karakter peserta didik sesuai dengan nilai- nilai Pancasila dan prinsip-prinsip Rahmatan Lil Alamin. Namun, implementasi sebuah inovasi pendidikan di tingkat lapangan seringkali tidak berjalan mulus dan menemui berbagai tantangan yang perlu diidentifikasi dan dianalisis secara mendalam. Implementasi P5PPRA melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. MTsN 2 Lombok Barat melaksanakan kegitan pertama kali dilakkan pada tahun pelajaran 2023/20024. Adapun problem yang dihadapi dalam pelaksanaanya yakni Pembiayaan yang Terbatas, Tidak ada Pelibatan Masyarakat (orang tua Siswa), Keterlibatan Siswa yang masih rendah serta kesiapan mereka dalam pelaksanaan pembelajaran PBL sering menjadi problem, Keterlibatan guru yang tidak maksimal, serta Permasalahan dalam menentukan keberhasilannya.   Kata Kunci: P5PPRA, Tahapan Pelaksanaan, Problem Pelaksanaan.