PENINGKATAN LITERASI SAINS SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI EKSPERIMEN IPA SEDERHANA BERBASIS BAHAN LOKAL - Daindo Milla; Yohana Anggreni Talo; Rosdiana Lende; Febriyanti Mustika Magang (Haga : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Literasi sains merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki siswa sekolah dasar dalam menghadapi tantangan pendidikan abad ke-21. Namun, pembelajaran IPA di sekolah dasar pedesaan masih menghadapi berbagai kendala seperti keterbatasan fasilitas laboratorium, minimnya media pembelajaran, serta dominasi metode ceramah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi sains siswa melalui eksperimen IPA sederhana berbasis bahan lokal di SDM Karuni, Kecamatan Loura, Kabupaten Sumba Barat Daya. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Kegiatan dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan guru, praktik eksperimen siswa, serta pendampingan pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan literasi sains siswa dengan rata-rata peningkatan sebesar 42,35%. Selain itu, guru mengalami peningkatan kompetensi dalam merancang pembelajaran berbasis eksperimen dan memanfaatkan bahan lokal sebagai media pembelajaran. Respon peserta terhadap kegiatan juga sangat positif, dimana 90% siswa menyatakan pembelajaran lebih menarik dan 92% guru merasa program sangat membantu. Dengan demikian, eksperimen IPA sederhana berbasis bahan lokal efektif dalam meningkatkan literasi sains siswa sekolah dasar dan kompetensi guru.