Perancangan Sistem Informasi Rental Mobil Berbasis Web Pada PT Mamek Rental Menggunakan Metode Iterasi - Rohanan Yusuf; A.R Walad Mahfuzhi; Yulia Darnita; Muhammad Husni Rifqo (Journal of Technology and System Information, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi rental mobil berbasis web pada PT Mamek Rental guna meningkatkan efisiensi pelayanan, pengelolaan data, dan proses administrasi penyewaan kendaraan. Permasalahan yang dihadapi PT Mamek Rental adalah proses pemesanan yang masih dilakukan secara manual melalui telepon atau pelanggan datang langsung ke lokasi rental. Selain itu, pengisian formulir berulang menggunakan kertas serta pencatatan data armada dan transaksi secara manual menyebabkan proses pelayanan menjadi kurang efektif, rentan terjadi kesalahan pencatatan, kehilangan data, dan keterlambatan penyampaian informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode iterasi (iterative model), yang terdiri dari tahapan perencanaan, analisis, dan perancangan sistem secara bertahap dan berulang sesuai kebutuhan pengguna. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian berupa rancangan sistem informasi rental mobil berbasis web yang mencakup halaman registrasi pengguna, login admin dan pelanggan, halaman beranda, detail mobil, pemesanan, konfirmasi pembayaran, hingga dashboard admin. Sistem yang dirancang mampu memberikan kemudahan dalam proses pemesanan kendaraan, pengelolaan data pelanggan, pengolahan transaksi, serta penyajian informasi kendaraan secara cepat dan akurat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa perancangan sistem informasi rental mobil berbasis web dapat menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan pengelolaan data dan pelayanan di PT Mamek Rental serta dapat dikembangkan lebih lanjut pada tahap implementasi dan pengujian sistem.