Analisis Penerapan Matriks Keputusan dalam Sistem Perankingan Pemain Game Online - Naufal Akbar Nasution; Raptama Yahya Purba; Raymond Diaz Purba; Muhammad Ridho Akbar; Vinando Syahputra (DIVERSITY: Journal of Multi Science Linearity, 2026)
Pertumbuhan pesat game online telah mendorong kebutuhan akan sistem peringkat yang mampu mengevaluasi kinerja pemain secara objektif. Peringkat pemain biasanya melibatkan berbagai indikator kinerja, yang memerlukan metode yang mampu memproses data secara sistematis. Studi ini bertujuan untuk menganalisis penerapan matriks keputusan dalam sistem peringkat pemain game online menggunakan konsep aljabar linier. Data yang digunakan terdiri dari kinerja empat pemain berdasarkan empat kriteria evaluasi: kill, assist, win rate, dan damage. Data ini direpresentasikan dalam bentuk matriks keputusan dan diproses menggunakan vektor bobot untuk mendapatkan skor akhir bagi setiap pemain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode matriks keputusan mampu mengintegrasikan berbagai kriteria evaluasi ke dalam satu model perhitungan terstruktur. Berdasarkan hasil perhitungan, pemain P3 memperoleh skor tertinggi sebesar 724,50 dan menduduki peringkat pertama, diikuti oleh pemain P1, P2, dan P4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan matriks keputusan dapat berfungsi sebagai pendekatan yang sederhana, sistematis, dan objektif dalam proses peringkat pemain game online. Selain itu, penelitian ini menunjukkan salah satu bentuk penerapan konsep matriks dari Aljabar Linier di bidang permainan digital.