Inovasi Pembuatan Tong Sampah Berbahan Semen Untuk Mendorong Perilaku Peduli Kebersihan Lingkungan Di Masjid Miftahul Jannah Desa Muaratais 1 Kabupaten Tapanuli Selatan - Wapiq Azizah; Amanda Tria; Bella Amalia; Riffki Sakinah; Muhammad Iqbal; Muhammad Fahri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nauli, 2026)
Kebersihan lingkungan merupakan faktor fundamental dalam menciptakan area yang sehat, bersih, dan nyaman bagi seluruh lapisan masyarakat. Di Desa Muara Tais 1, keterbatasan sarana pembuangan limbah yang memadai sering kali memicu kebiasaan buruk membuang sampah sembarangan, khususnya di area fasilitas umum seperti tempat ibadah. Berangkat dari permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini diinisiasi dengan tujuan utama untuk meningkatkan ketersediaan sarana kebersihan sekaligus mendongkrak kepedulian warga sekitar melalui pembuatan tong sampah permanen berbahan dasar semen di Masjid Miftahul Jannah. Program ini dilaksanakan pada hari Senin, 25 Mei 2026, dengan menggerakkan kolaborasi aktif antara 18 mahasiswa KKN dan masyarakat setempat melalui tahapan observasi lapangan, persiapan alat, proses cetak, hingga penempatan strategis di area luar masjid. Hasil nyata dari program ini menunjukkan bahwa keberadaan fasilitas baru tersebut berhasil menyediakan wadah pembuangan yang jauh lebih layak serta memicu perubahan perilaku positif warga untuk membuang sampah pada tempatnya. Efek jangka panjangnya, lingkungan Masjid Miftahul Jannah kini bertransformasi menjadi jauh lebih bersih, rapi, estetis, dan kondusif untuk mendukung kekhusyukan seluruh aktivitas ibadah keagamaan harian.