Gerakan Peduli Sampah Berbasis Komunitas: Studi Kasus Program KKN Di Desa Pasir Matogu, Kecamatan Angkola Muara Tais,Tapanuli Selatan - Harahap, Himpun; Tambunan, Reni; Pohan, Desti Ananta; Lubis, Isra Aminah; Puspita, Dira; Salsabila, Zahra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nauli, 2026)
Gerakan peduli sampah merupakan salah satu upaya strategis dalam mengatasi persoalan pengelolaan sampah di lingkungan perdesaan yang belum terkelola secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program gerakan peduli sampah yang dilaksanakan melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Pasir Matogu, Kecamatan Muara Tais, Kota Padang Sidimpuan. Program yang dilaksanakan meliputi pembersihan lingkungan, pembentukan bank sampah, serta pemasangan papan informasi kebersihan. Metode yang digunakan adalah participatory action research (PAR) dengan melibatkan mahasiswa dan masyarakat secara aktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat dalam memilah dan mengelola sampah, terbentuknya unit bank sampah desa, serta tersedianya media informasi lingkungan yang informatif. Gerakan ini memperkuat nilai gotong royong dan menciptakan lingkungan yang lebih bersih, sehat, dan berkelanjutan. Kajian ini sejalan dengan berbagai penelitian terkini yang menegaskan pentingnya pendekatan berbasis komunitas dalam pengelolaan sampah di Indonesia.