Penyuluhan Dan Pelatihan Pembuatan Jamu Serbuk Dari Jahe Merah Di Desa Pangaribuan Kecamatan Angkola Muara Tais - Samroana Harahap; Mely Amanda Hasibuan; Rosmantili Lumbangaol; Yusnaini; Siti Hardini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nauli, 2026)
Jahe merah merupakan tanaman herbal yang banyak dimanfaatkan sebagai bahan obat tradisional karena mengandung senyawa aktif seperti gingerol, shogaol, dan minyak atsiri yang bermanfaat bagi kesehatan. Lansia merupakan kelompok usia yang rentan mengalami penurunan kondisi fisik sehingga membutuhkan asupan minuman kesehatan yang aman dan praktis. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan pembuatan jamu serbuk jahe merah sebagai alternatif minuman kesehatan bagi lansia. Produk dibuat menggunakan bahan utama jahe merah, gula, dan kayu manis melalui proses penghalusan, penyaringan, pemanasan, dan kristalisasi hingga menjadi serbuk instan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu memahami proses pembuatan produk dan mengetahui manfaat jahe merah bagi kesehatan lansia.