UPAYA POLISI DALAM MENERAPKAN DISIPLIN BERLALU LINTAS PADA PELAJAR DI KABUPATEN KEEROM - Darmi Tria Warai; Bernarda Meteray (Journal of Education Papua Baru, 2024)
Abtrak: Disiplin berlalu lintas merupakan aspek penting dalam menciptakan keselamatan di jalan raya, terutama bagi pelajar yang merupakan kelompok rentan. Penelitian dilakukan dengan tujuan mengeksplorasi upaya oleh pihak kepolisian dalam menerapkan disiplin berlalu lintas di Kabupaten Keerom. Lewat pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan meskipun terdapat berbagai program dan inisiatif dari kepolisian, tantangan seperti kurangnya kesadaran dan partisipasi dari pelajar masih menjadi kendala utama. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas program keselamatan lalu lintas di kalangan pelajar. Kata kunci: Upaya Polisi, Disiplin Berlalu Lintas, Pelajar.   Abstract: Traffic discipline is a crucial aspect of ensuring road safety, especially for students, a vulnerable group. This study aimed to explore police efforts to enforce traffic discipline in Keerom Regency. Using a qualitative approach, data was collected through interviews, observations, and documentation studies. The results indicate that despite various police programs and initiatives, challenges such as lack of student awareness and participation remain major obstacles. This study is expected to provide recommendations for improving the effectiveness of traffic safety programs among students. Keywords: Police Efforts, Traffic Discipline, Students.