Efektivitas Media Audiovisual dalam Edukasi Gula, Garam, dan Lemak (GGL) untuk Pencegahan Penyakit Tidak Menular pada Remaja: Tinjauan Literatur - Azzahra Diva; Frima Elda; Kamal Kasra (Journal of Midwifery and Health Science of Sultan Agung, 2026)
Konsumsi gula, garam, dan lemak (GGL) berlebih pada remaja dapat meningkatkan risiko penyakit tidak menular (PTM). Strategi edukasi yang menarik dan sesuai perkembangan teknologi sangat diperlukan, khususnya dalam lingkungan pembelajaran digital. Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi efektivitas edukasi audiovisual dalam meningkatkan pengetahuan dan memengaruhi konsumsi GGL pada remaja. Tinjauan literatur terstruktur dilakukan pada artikel tahun 2022–2025 melalui Google Scholar, PubMed, dan Garuda. Didapatkan lima studi intervensi berbasis audiovisual memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara naratif. Seluruh studi menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah intervensi audiovisual. Media video dan animasi meningkatkan pemahaman batas konsumsi GGL, serta beberapa studi menunjukkan potensi perubahan perilaku, termasuk penurunan asupan GGL dan perubahan pola makan. Format interaktif dan berbasis media sosial menunjukkan keterlibatan yang lebih tinggi dibandingkan media statis. Edukasi audiovisual efektif meningkatkan pengetahuan remaja dan berpotensi memengaruhi perilaku konsumsi GGL. Pendekatan multimedia dapat mendukung pencegahan PTM berbasis sekolah, namun diperlukan penelitian longitudinal untuk menilai dampak jangka panjang.