PENGARUH TEKNIK PETRISSAGE MASSAGE UTERUS TERHADAP PERCEPATAN PENURUNAN TINGGI FUNDUS UTERI IBU POSTPARTUM - Regina Alit Pinansti; Ulty Desmarnita; Emy Rianti (Jurnal Osadhawedyah, 2026)
Latar belakang: Involusi uterus adalah suatu proses pengembalian rahim ke bentuk dan ukuran sebelum hamil. Involusi uterus ini dapat menjadi masalah yang serius jika mengalami perlambatan pada penurunan tinggi fundus yang dikarenakan kontraksi uterus yang buruk. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh teknik petrissage massage uterus terhadap percepatan penurunan tinggi fundus uteri pada ibu postpartum. Metode: Desain quasi experimental pendekatan pretest-posttest dengan kelompok kontrol, yang melibatkan 30 responden melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah dengan menggunakan lembar observasi penurunan tinggi fundus uteri dan SOP teknik petrissage massage uterus. Data analisis menggunakan uji t-test dependen dan t-test independent. Hasil: Didapatkan nilai p-value 0,000 yang artinya adanya pengaruh teknik petrissage massage uterus terhadap penurunan tinggi fundus ibu postpartum. Kesimpulan: Teknik petrissage massage uterus efektif mempercepat penurunan tinggi fundus uteri terutama pada ibu dengan usia 20-35 tahun dan ibu dengan paritas multigravida.