Perencanaan Sistem Penyaluran Air Limbah Desa Sidokepung Kecamatan Buduran Kabupaten Sidoarjo Jawa Tmur - Achmad Mifthakhussurur (Journal of Sustainable Infrastructure, 2026)
Air limbah domestik yang berasal dari aktivitas rumah tangga di Desa Sidokepung berpotensi menimbulkan berbagai dampak negatif terhadap lingkungan, seperti pencemaran terhadap Sungai di Sidoarjo. Sebagai solusi, dikembangkan sebuah sistem penyaluran air limbah yang bersifat terintegrasi dan berkelanjutan. Tujuan perencanaan ini adalah untuk merencanakan sistem penyaluran air limbah di Desa Sidokepung. Metode yang digunakan meliputi: proyeksi penduduk, proyeksi debit air limbah, perencanaan detail pipa dan manhole. Dengan hasil yang didapatkan Panjang total jaringan pipa direncanakan 4.406,86 meter dengan diameter 160-355 mm yang terbagi menjadi dua segmen. Perencanaan sistem penyaluran air limbah ini diharapkan mampu mengurangi pencemaran lingkungan sekaligus meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat di wilayah tersebut.