TANTANGAN GURU PJOK DALAM MENGHADAPI KETERBATASAN SARANA DAN PRASARANA OLAHRAGA DI UPT SD NEGERI 23 SELA - Reski Fadillah; Maharani; Fahirah; Fauzi Fahmi (Didaktika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tantangan yang dihadapi guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) dalam menghadapi keterbatasan sarana dan prasarana olahraga di UPT SD Negeri 23 Sela. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian guru PJOK di UPT SD Negeri 23 Sela. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PJOK menghadapi beberapa tantangan utama, antara lain kurangnya fasilitas olahraga yang memadai, keterbatasan alat praktik, serta kondisi lapangan yang tidak tersedia hanya mengandalkan lapangan upacara. Meskipun demikian, guru tetap berupaya kreatif dalam melaksanakan pembelajaran dengan memanfaatkan alat sederhana dan melibatkan siswa secara aktif. Kesimpulannya, keterbatasan sarana dan prasarana menjadi hambatan utama dalam pembelajaran PJOK, namun kreativitas dan inovasi guru menjadi faktor penting dalam menjaga kualitas pembelajaran.