Analisis Kesalahan Ejaan dan Fonologi dalam Komentar Akun Instagram Sherly Tjoanda - Ragil Nur Safitri; Nazilatul Faizah; Maruf Annas (Literasi : Jurnal Kajian Keislaman Multi-Perspektif, 2026)
Perkembangan teknologi digital memengaruhi penggunaan bahasa dalam berkomunikasi di media sosial sehingga memunculkan fenomena kesalahan berbahasa terutama dalam komentar akun Instagram @s_tjo periode Mei 2026. Kesalahan berbahasa tersebut sebagai bagian dari kajian kesalahan berbahasa di media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan ejaan dan fonologi pada komentar netizen. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik baca dan catat. Sampel penelitian berupa komentar pada 6 reels Instagram akun @s_tjo. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 119 data kesalahan berbahasa, terdiri atas 60 data kesalahan ejaan dan 59 data kesalahan fonologi. Kesalahan ejaan meliputi penggunaan huruf kapital, kata tidak baku, penulisan kata depan “di”, tanda baca, partikel “pun”, partikel “-nya”, pengulangan kata, serta bentuk gabung dan pisah kata. Kesalahan fonologi meliputi penambahan, penghilangan, dan perubahan fonem. Kesalahan penggunaan huruf kapital dan penghilangan fonem menjadi bentuk yang paling dominan karena dipengaruhi situasi komunikasi informal dan ungkapan ekspresif netizen dalam berkomentar di media sosial. Penelitian ini berkontribusi dalam kajian kesalahan berbahasa pada komunikasi digital. Kata Kunci: Kesalahan Ejaan; Kesalahan Fonologi; Instagram