Analysis Of People's Decisions To Choose Murabahah Financing Products Of Bank Syariah Pekanbaru City - Melina, Ficha; Zulfa, Marina; Putra, Hardiansyah (Al-Hikmah: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2024)
Pembiayaan merupakan solusi bagi seseorang untuk dapat memenuhi segala kebutuhan konsumtif dan kebutuhan ekonomi lainnya. Tujuan didirikannya lembaga keuangan syariah adalah untuk menerapkan prinsip-prinsip ekonomi syariah untuk keuangan, perbankan, dan transaksi terkait lainnya. Riba dilarang dalam banyak operasional, keuntungan hukum harus diperoleh ketika melakukan bisnis dan berjualan, memberikan zakat adalah prinsip utama bank syariah. Berdasarkan hasil penelitian penulis sebelumnya, dengan persentase 77,03% yang menunjukkan bahwa mereka memiliki pemahaman kuat yang memadai terhadap produk tersebut. Dari pemahaman masyarakat terhadap produk pembiayaan murabahah, penulis ingin mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan warga Kota Pekanbaru untuk memilih produk pembiayaan murabahah   di bank syariah, sehingga penulis tertarik untuk menelaah lebih lanjut "Analisis Keputusan Masyarakat Memilih Produk Pembiayaan Murabahah Bank Syariah Kota Pekanbaru". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah faktor pribadi dan psikologis mempengaruhi keputusan warga Kota Pekanbaru untuk memilih produk pembiayaan murabahah   di bank syariah. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan sampel sebanyak 100 orang dari Kota Pekanbaru. Hasil berbagai uji regresi menunjukkan bahwa variabel personal dan psikologis sama-sama mempengaruhi variabel yield sebesar 68,0%. Selain itu, besarnya pengaruh antara pribadi dan psikologis (pada saat yang sama) pada hasil terlihat pada 0,558. Demikian pula, variabel psikologis memiliki pengaruh signifikan sebesar 0,382.