Implications of The Kufah Madhhab in Nahwu for Enhancing Nahwiyah Skills Among Beginners at Islamic Boarding Schools - Ulin Nuha, Muhammad Afthon; Ulfa, Ulfa; Unsi, Baiq Tuhfatul; Rosyad, Muh. Sabilar; Musyafaah, Nurul (Al-Hikmah: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2024)
Nahwu Madhhab Kufah di Indonesia secara tidak langsung sudah diterapkan di Pondok Pesantren namun tanpa disadari oleh para pembelajar Nahwu, dan juga Penerapannya dalam pembelajaran Nahwu dapat menambah khazanah keilmuan dalam bidang bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implikasi dari Nahwu Madhhab Kufah terhadap peningkatan Maharah Nahwiyah di Pondok Pesantren Bahrul Ulum Tambakberas Jombang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas VII-C dan VII-D di MTsN 3 Jombang. Instrumen yang digunakan mencakup pretest dan posttest, sementara analisis data dilakukan dengan uji hipotesis menggunakan perangkat lunak SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata prestasi belajar (post-test) siswa di kelas eksperimen mencapai 89,02, sedangkan di kelas kontrol sebesar 81,46. Dari hasil rata-rata tersebut, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Nahwu dengan menggunakan Nahwu Madhhab Kufah memberikan pengaruh yang lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran yang tidak menggunakan pendekatan tersebut. Dengan demikian, model pembelajaran dengan Nahwu Madhhab Kufah menjadi salah satu cara untuk mencapai hasil belajar yang baik dan tinggi dalam pembelajaran Nahwu.