Pengembangan Aplikasi Berbasis Web untuk Input dan Pencarian Data Properti di Ray White Cinere - Nazla Khalisha; Qurrotul Aini (Jurnal Sains dan Informatika, 2026)
Ray White Cinere mengalami masalah dengan sistem penginputan dan pencarian data properti berbasis Microsoft Excel yang memerlukan waktu lama karena hanya dapat diakses admin. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan aplikasi berbasis web menggunakan metode rapid application development (RAD) agar staf marketing dapat mengakses data secara mandiri. Hasil pengujian black box testing menunjukkan tingkat keberhasilan 100%. Berdasarkan observasi dan feedback pengguna, sistem berhasil mengurangi waktu pencarian dari 15–30 menit menjadi kurang dari 2 menit dan mengeliminasi duplikasi data yang sebelumnya terjadi 5–8 kasus per bulan, sehingga meningkatkan produktivitas tim marketing secara signifikan.