Pengembangan LKPD Berbasis HOTS Pada Pembelajaran Seni Rupa di Kelas VI SD Negeri 101845 Sukamakmur Kabupaten Deli Serdang - Emi Sun Leo Barus; Sri Mustika Aulia; Putra Afriadi; Try Wahyu Purnomo; Nur Hudayah (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada pembelajaran Seni Rupa materi “Mengenal dan Mengeksplorasi Aneka Anyaman” di kelas VI SD Negeri 101845 Sukamakmur Kabupaten Deli Serdang Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa serta penggunaan LKPD yang belum mendukung pembelajaran berbasis HOTS dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SD Negeri 101845 Sukamakmur. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, tes, dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa lembar validasi ahli, angket respon guru dan siswa, serta soal pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis HOTS memperoleh tingkat kelayakan sebesar 92% dengan kategori sangat layak, tingkat kepraktisan sebesar 94% dengan kategori sangat praktis, dan tingkat keefektifan berdasarkan nilai N-Gain sebesar 0,73 dengan kategori tinggi. Dengan demikian, LKPD berbasis HOTS layak, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran Seni Rupa di sekolah dasar untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa secara optimal.