Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Canva Materi Keragaman Budaya Nasional di UPTD SPF SD Negeri 1 Rimo - Valentina Br Ginting; Sariakin Sariakin; Siti Mayang Sari; Syarfuni Syarfuni (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis canva pada pembelajaran IPS materi keragaman budaya nasional di UPTD SPF SD Negeri 1 Rimo serta menguji tingkat kelayakan, kepraktisan, dan efektivitasnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian adalah siswa kelas V sekolah dasar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan tes hasil belajar. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan perhitungan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memiliki tingkat kelayakan sangat tinggi dengan skor validasi sebesar 90%. Tingkat kepraktisan media berdasarkan respon siswa mencapai 90,25% dengan kategori sangat praktis. Sementara itu, efektivitas media ditunjukkan oleh peningkatan hasil belajar siswa dari nilai rata-rata pre-test 62 menjadi post-test 84 dengan nilai N-Gain sebesar 0,58 dalam kategori sedang. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbasis canva terbukti layak, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi keragaman budaya nasional. Media ini juga mampu meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPS di sekolah dasar.