Peran Guru Biologi dalam Membentuk Kesadaran Lingkungan Siswa MAS Pesantren Sidiangkat Kabupaten Dairi Provinsi Sumatera Utara - Isni Luxciyana Berutu; Marzuki Marzuki; Erdi Surya; Musriadi Musriadi; Zamzami Zamzami (2026)
Penelitian ini dilaksanakan di MAS Pesantren Sidiangkat dengan tujuan untuk mengetahui peran guru Biologi dalam membentuk kesadaran lingkungan siswa. Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih ditemukannya perilaku siswa yang kurang peduli terhadap kebersihan dan kelestarian lingkungan sekolah. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif guru Biologi dalam menanamkan nilai-nilai kepedulian lingkungan melalui proses pembelajaran maupun pembiasaan di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket (google Form), observasi, dan wawancara. Subjek penelitian adalah Guru Biologi dan beberapa guru lainnya dan siswa kelas X, XI, dan XII. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik persentase untuk mengetahui tingkat peran guru serta tingkat kesadaran lingkungan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) guru Biologi memiliki peran yang sangat baik dalam membentuk kesadaran lingkungan siswa melalui pemberian materi yang relevan, keteladanan, pembiasaan kegiatan kebersihan, serta pemberian motivasi dan pengawasan. (2) Tingkat kesadaran lingkungan siswa juga berada pada kategori baik, yang terlihat dari partisipasi siswa dalam menjaga kebersihan kelas, membuang sampah pada tempatnya, serta membersihkan lingkungan sekolah. (3) Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peran guru Biologi berkontribusi positif dalam meningkatkan kesadaran lingkungan siswa di MAS Pesantren Sidiangkat