Teori Pengambilan Keputusan dalam Organisasi: Tinjauan Sistematis terhadap Model, Faktor Penentu, dan Implementasinya dalam Manajemen - Halimatus Sya’diyah; Laila Silvi Romadhoni; Muhammad Fadhil Mubarok (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan | E-ISSN : 3062-7788, 2026)
Pengambilan keputusan merupakan salah satu aspek penting dalam manajemen organisasi karena berpengaruh langsung terhadap efektivitas kebijakan, kinerja lembaga, serta pencapaian tujuan organisasi. Dalam perkembangan organisasi modern, proses pengambilan keputusan tidak hanya dipengaruhi oleh faktor rasional, tetapi juga oleh kepemimpinan, dinamika sosial organisasi, serta pemanfaatan teknologi informasi. Oleh karena itu, kajian literatur yang komprehensif diperlukan untuk memahami perkembangan penelitian serta faktor-faktor yang mempengaruhi proses pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian mengenai pengambilan keputusan serta mengidentifikasi faktor-faktor utama yang mempengaruhi proses tersebut. Pertanyaan penelitian dalam kajian ini adalah: (1) bagaimana perkembangan penelitian tentang pengambilan keputusan dalam berbagai bidang organisasi, dan (2) faktor apa saja yang mempengaruhi proses pengambilan keputusan berdasarkan penelitian sebelumnya. Hasil kajian menunjukkan tiga tema utama, yaitu peran kepemimpinan dalam pengambilan keputusan, pengaruh faktor sosial dan psikologis, serta pemanfaatan teknologi dan sistem informasi dalam mendukung keputusan. Kajian ini memberikan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai proses pengambilan keputusan serta membuka peluang penelitian lanjutan terkait integrasi faktor kepemimpinan, organisasi, dan teknologi dalam pengambilan keputusan.