Keinginan dan Kebutuhan Sebagai Dasar Perencanaan Konsep Manajemen Pemasaran - cristina martalia br sitepu; Egi Malemta Gunana Sebayang (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan | E-ISSN : 3062-7788, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kebutuhan (needs) dan keinginan (wants) sebagai dasar perencanaan konsep manajemen pemasaran. Kebutuhan dan keinginan merupakan elemen utama yang memengaruhi perilaku konsumen serta menjadi landasan bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran yang efektif. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research) melalui pengumpulan data dari berbagai sumber literatur berupa buku, jurnal ilmiah, artikel akademik, dan dokumen pendukung yang relevan. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi, mengkaji, dan menginterpretasikan konsep-konsep yang berkaitan dengan kebutuhan, keinginan, dan perencanaan pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan dan keinginan konsumen memiliki peran yang sangat penting dalam menentukan arah perencanaan pemasaran, mulai dari segmentasi pasar, pengembangan produk, penciptaan nilai pelanggan, hingga penyusunan strategi pemasaran yang berorientasi pada konsumen. Selain itu, perkembangan teknologi digital semakin menuntut perusahaan untuk memahami perubahan kebutuhan dan keinginan konsumen secara berkelanjutan. Oleh karena itu, pemahaman yang mendalam terhadap kebutuhan dan keinginan konsumen menjadi faktor kunci dalam menciptakan keunggulan kompetitif serta meningkatkan keberhasilan implementasi manajemen pemasaran.