Peningkatan Literasi Data Siswa Melalui Pembelajaran Berbasis Soal Pisa - Imas Wihdah Misshuari; Lisa Oksri Nelfia; Giraldi Fardiaz Kuswanda; Akhlish Diinal Aziiz; Owen Mac Wijaya (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Literasi data merupakan kompetensi krusial bagi siswa di era informasi, terutama dalam memahami, menafsirkan, dan memanfaatkan data pada konteks kehidupan sehari-hari. Namun, kemampuan ini belum berkembang secara optimal, khususnya saat siswa dihadapkan pada permasalahan kontekstual yang memerlukan penalaran logis. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi data siswa melalui penerapan pembelajaran berbasis soal PISA. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest terhadap 23 siswa. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), di mana 100% siswa mengalami peningkatan skor. Selain itu, rata-rata N-Gain sebesar 79,7% yang berada pada kategori tinggi mengonfirmasi bahwa peningkatan literasi data siswa berlangsung secara signifikan. Temuan ini menyimpulkan bahwa pembelajaran berbasis soal PISA efektif dalam meningkatkan literasi data siswa, di mana penggunaan konteks nyata terbukti membantu siswa dalam memahami informasi, menafsirkan data, serta menarik kesimpulan secara lebih logis dan sistematis.