Literasi Digital untuk Pencegahan Penularan Tuberkulosis pada Siswa Sekolah di SMA Negeri 2 Boyolali, Jawa Tengah - Maryani Setyowati; Jaka Prasetya; Nabila Shafa; Halima Arinnisa; Diah Apriesa Maimuna Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pencegahan penularan tuberkulosis pada usia remaja perlu dilakukan karena kasus Tuberkulosis  bisa terjadi pada usia  remaja,  sekitar 12% dari semua pasien tuberkulosis (TB) di seluruh dunia adalah anak-anak dan remaja muda. Tujuan pengabdian ini yaitu  untuk mengukur sejauh mana remaja paham dan peka dengan cara mencegah tertular dari Tuberkulosis pada remaja.  Metode pelaksanaan  dengan memberikan penyuluhan tentang tuberkulosis. dengan sasaran kegiatan ini adalah remaja usia sekolah menengah atas atau SMA, di Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah. Penyuluhan akan dilaksanakan secara luring dengan media power point, video berisi edukasi tentang tuberkulosis dan tanya jawab. Hasil menunjukkan bahwa peserta penyuluhan berjumlah 30 siswa terdiri dari kelas X dan kelas XI, dengan jenis kelamin perempuan 50% dan laki-laki 50%. Pengukuran pengetahuan  peserta dengan  pre-test dan post-test menunjukkan hasil bahwa  rata-rata nilai pre-test sebesar 24,35 lebih kecil dibandingkan nilai pos-test sebesar 24,7 . Hal ini menunjukkan bahwa penyuluhan secara interaktif mampu meningkatkan pengetahuan peserta dalam pencegahan penularan penyakit tuberkulosis.  Pangabdian masyarakat ini diharapkan ada kelanjutan dari pengabdian masyarakat perlu dilakukan dengan menjangkau peserta lebih banyak dan materi yang lebih menarik serta melibatkan instansi lain.